分散股票投資 真的那麼困難嗎? (上)

Aug 7 / 黃智文
我在7月25號在YouTube社群和Facebook 邀請大家投票,問大家的投資組合入邊股票部份,外國上市的股票佔了多少。總共有接近800名朋友回覆,接近70%的朋友股票帳戶入邊大部份都是中港股票。

有朋友回覆說自己資金有限未能做到股票投資分散, 因此只投資中港股票. 另外有朋友說, 外國股票, 包括美國, 實在升得太多了現在不好買有風險.

10年前要買美國股票或海外股票傭金比較貴, 現在網上證券公司傭金極低, 當把香港股票印花稅的支出也計算在內, 買美股整體交易成本可能更低,因此現在交易成本而不是障礙。

資金少買美股更容易做到分散風險, 原因是買美股是一股一股地買, 而買港股需要一手一手地買.

打個比方, 你在香港買阿里巴巴(9988.HK) 最少要買一手, 即是100股, 入場費大約港幣1 萬9千; 在美國買阿里巴巴 (BABA)可只買一股BABA, 只需大約港幣1千6百元. (1股BABA 等同於8股9988.HK)
其他業績和質素非常高而熱門知名品牌的企業股票(不是推介,只是舉例),人人都有能力買到:

- 蘋果公司(APPLE)入場費: 港幣1,150元
- Visa 入場費: 港幣1,872元
- 麥當勞(Mcdonald)入場費: 港幣1,850
- 可口可樂 (Coca-Cola)入場費: 港幣440
- 輝瑞藥廠 (Pfizer)入場費: 港幣350

這些都是一般人經常看到、用到的品牌,就好像拿着蘋果手機,去麥當勞,用Visa買單買可樂,然後去打復必泰疫苗(輝瑞合作研發)。就這樣,你已經幫襯以上全部企業了。如果你作為股東也會非常開心。

另外, 純粹跟蹤標普500指數(VOO)和科技股指數(QQQ)入場費也只是: 港幣3200和2800.,

篇幅較長明天再續…
Created with