簡談EMA 800 Weekly 熊市底部訊號 本頻道的理念是什麼?

Jan 7 / 黃智文
如果看了1月4日我的文章“港股熊市底部在此?”,有跟據文章自己做功課,找到EMA 800 weekly 線的朋友相信已清楚看見, 過去二十年五次熊市的底部,100% 都在這指標附近完結。

大家昨天1月6日見到大市在22700 水平, 剛剛好踏在這條移動平均線上,立即咬腰大反彈, 到現在已反彈接近八百點,大家可能會覺得好神奇。 碰巧的是, 在十二月底也同樣抵達這個EMA 800 weekly 移動點, 立即作出強勁反彈近900點。 這個指標在香港極少人留意, 這個數值極少人使用,很多人連找都找不到。

有一名富豪昨天WhatsApp我, 問這個數值背後真正意義在哪裏, 我的分享是這樣:EMA 800 weekly 即是代表恒生指數以過去八百週的每周數值來計算的平均周值,E, 即是Exponential, 簡單而言即是近期的週值在計算時佔的比重會較高, 更能反映最新情況。
任何一刻的股價或指數較容易出現操控,或非常不理性的走勢,但是經計算後的長期數值幾乎不可能出現以上情況。EMA800 weekly內裏大概的理念是:當一名投資者,每週也買入恒生指數幾十年,這個絕對是極長線投資者,也是非常審慎的人,建基於港股市場不是一個騙局為基礎,企業盈利大致上長期向好, 股價長線又能夠反映企業盈利走勢,這班朋友沒有冒單一股票風險, 理應獲取合理回報,最不應該虧損。若恒生指數低於EMA 800 weekly這個平均值,即代表連這班人以平均價計都要虧損,這是極不尋常的,只有在市場極度不理性的情況下才會出現,理論不應持續太耐。 事實根據過去多年觀察, 大量的價值投資者, 之前說過多年也不出來買貨的朋友,都會在這個水平附近開始大手買貨, 並作長線投資。

不過必須要在這裏作提醒,這一個指標正正是因為用長期的數值來計算,作為長線投資的其中一個參考價值比較高,用以判斷現在恒生指數正處於長期走勢的高潮還是極低潮,用以協助自己作較長線投資的判斷。但是缺點是始終這是一周的數值,與實時恒生指數的關係有機會出現500至1500點,甚至短期更高的區別,同時也有延遲或提早的機會,因此短線交易和進行槓桿投資未必能以此作為根據。

以上針對恒生指數EMA800 weekly 的分享,只要各位追夢投資人親身自己觀察,便已成為你的其中創富工具,是真真正正屬於你的工具,無論在未來任何時候熊市出現也可自行作為參考應用工具。使用屬於自己的工具而獲利,是靠自己的智慧,自己的真本事;比起聽貼士,跟別人買而獲利更重要。前者這些財富真正屬於你,後者他們一般短暫獲得回報,但很快上天又會將他們收回,只是看看什麼時辰而已。

由於過去一兩個月現金結餘持續上升,我個人整個投資組合的比例需要回復合理水平。因此今天早上買入阿里巴巴,騰訊,7226,另外還有7200,全部放入長線投資倉內,作為一年期以上的投資。

致:新加入的觀眾朋友

最近有觀眾看來誤會了我設立這個平台的目的, 以為內容是免費送股票貼士, 跟住名單買“唔使用腦就賺到錢”。因此,我在此再重複一次,避免大家睇一排先知道搞錯了浪費了自己寶貴的時間。
這個平台的一切內容所蘊含的唯一目的,是唯一目的,就是為世上所有“追夢投資人”出一分力,協助大家建立屬於自己的金融投資策略和技巧, 自己運用這些知識和技巧創富,從而拉近、甚至實現心中那一個被別人認為遙不可及的夢想。 這是我自己在2021年投入了接近800小時寫作了近200篇文章,花了超過100個工作天製作近20個短片的原因。平台上的即時市場觀點,個人投資部署實例等, 大部份都附上背後邏輯和假設, 方便大家作參考。

以2021年3月分匯豐短片作為一個例子, 這是一個清楚說明如何分析銀行股走勢的分享, 內容不是什麼秘密伎倆, 而只是結合金融上一些基本而重要理論和歷史走勢的分析, 人人都能做到。還記得有一位網上朋友留言說連他70歲的媽媽看後也明白了。 很多朋友看後, 明白內裏邏輯和假設,成為了自己的投資策略工具, 這是真正屬於他們自己的工具和智慧。他們透過自己對美國長期息口走勢的觀察, 等待機會等了5個月。當八九月 10年期息口回落至目標範圍時股價出現低位,買入了匯豐。還有不少朋友利用內容中的“美元加息行情”同一道理, 由於對匯豐沒有好感, 因此改為投資了恒生銀行, 美國的銀行股如”Bank of America”。他們與匯豐一樣是在八九月 10年期息口回落至目標範圍時出現低位, 同樣至今獲取15%-20%以上的回報。

另外, 以2021年5月新鴻基地產短片作為一個例子, 內容分享了新鴻基地產的股價走勢與幾個因素息息相關, 其中說明新鴻基地產的盈利來源, 帶出樓價能否持續上升和香港與內地能否正式通關是非常重要的催化劑。 直至今日, 當你看見新鴻基地產股價依舊低迷, 持續橫行還沒有起色便能夠理解為何它會這樣。 當日後你發覺它的股價回復強勢, 你也會理解為什麼會這樣。 自己已能夠作出清晰的投資分析和判斷。

其他短片例子包括阿里巴巴騰訊小米等短片, 每一個短片都清楚說明他們核心盈利的模式, 股票價值的核心假設。 任何人看後都有能力持續跟進這些核心是否受損了還是依舊存在, 持續跟進這些公司的業務發展, 判斷是否適合自己投資,成為自己最有力的投資知識和工具。

每天的文章和短片所蘊含的目的都是一樣, 希望盡力帶給有用的工具予追夢投資人, 幫助大家靠自己的知識技巧, 靠自己一雙手和腦袋創造財富,實現心中那一個被別人認為遙不可及的夢想。

氹觀眾開心,轉彎末角間,報喜不報憂,爭取收視,博取流量不是我這個平台考慮因素。 我更沒有興趣浪費時間與喜歡不勞而穫的人打交道。 當然我明白,市場上“喜歡不勞而獲”的朋友可能佔大多數, 這也是很多平台針對的對象。不過,這對我真的毫無關係, 因為這個平台一早就定位是一個小眾的學習分享平台,只希望認識一班有夢想,有心和用心一起學習研究、建立自己投資策略的追夢投資人。
Created with