「收水」不同「縮表」 聯儲局行動要看懂!

Oct 6 / 黃智文
這一兩個月,隨著聯儲局越來越明確表示在今年是適合的退市時刻,市場的波動性越見明顯。相信過去一直有留意我文章的朋友,都會一早對這有充分的心理準備。我過去有非常多文章解釋聯儲局退市的安排和影響,因這直接影響長期利率走勢和美元強弱的重要因素,對資金流出流入香港股票市場,甚至對全球股票市場都有非常深遠的影響。

我一直明確的看法是很大機會這對市場產生短期波動,美股在期間即使突然下跌8至12%是非常正常的事情,因此我在之前也有文章說明我短線投資倉位的美股板塊ETF已大半以上獲利平倉,短倉現金增加至70%,等待回調時機再次買入。而長線投資倉位的標普500及優質股票不會沽出。

隨着上星期標普500跌穿五十天平均線,市場開始出面比較一面倒看淡美股表現的觀點,並出現大量「美股即將爆破」的標題,有部份說原因是預期聯儲局退市會出現的重大影響,有部份說美股估值已達到歷史新高,有部份說因為物流影響而導致企業盈利大幅下調,有部份說能源價格會導致大型通脹等等等等。這些全部都是合理的想法和論點,也是對做了大額槓桿投機美股的朋友的非常有價值的警惕。

而我個人堅定傾向相信波幅是有的,也會越來越大,但這造就更理想的投資機會,不是遊戲的結束,周期的完結。

首先要理解的是,為何美股從2009年上升至今天依舊不停破頂,一浪一浪地高?當然美股標普500企業盈利的確有明顯增長,而最根本最重要的是聯儲局在2008年開始大量印錢後到2013年開始退市,即減少買債,但這只代表印少些,即使在2015年完成退市,即不再印錢,但之前印了的沒有在市場收回。他們到2018年才開始在市場上收回資金,即「縮表」。美股就在2018年後,市場資金開始緊張,再加上逐步加息,才明顯出現疲態,進入雙頂及大型調整的周期。聯儲局在2018-2019年在市場收回少少資金之後,2020年再瘋狂地印鈔接近多一倍,股票當然上升並破頂,在這一刻它仍然正在不停印製中。

(以上正正印證了,是否高估值,根本建基於市場的過多流動性。若市場資金少,資金緊張,更低的估值也沒有用,股市一樣跌;若市場資金瘋狂地多,估值當然高,因為錢多,所有嘢都貴。與看港股一模一樣,一切源於資金)

現在聯儲局說的是收水,即減少買債,即是由印好多錢,變為印少點,到明年秋天可能變為停止印鈔。在這期間,市場流動性其實依然增加中。即使在2022年秋天加息,非常大機會遠遠未到收回資金,即「縮表」的階段。

網上所說的爆破因素都只是大家心中憂慮的恐懼而造成的市場波動,當大家發現原來這不是什麼一回事,只要市場資金非常充裕,股市的動力又會恢復。但當聯儲局真的啟動縮表,即是在市場回收資金,加上加息影響,在配合實體經濟增長實體企業而在市場上爭奪已經相當緊張的資金時,當一出現不可預期的風險事件時,美股就有機會崩盤三成至一半。

現在的確進入了波動期,由於有大量電腦程式高頻交易,因此隨時出現較大的波幅這是必須提防,高槓桿高融資的美股投資必須開始小心。同時,亦造就沒有美股的朋友,分階段慢慢儲蓄美股的時機。
Created with