油價崩盤早晚問題 經濟年內不衰退

Jun 6 / 黃智文
先分享為何經濟年內不衰退?

隨着全球大部份國家都採用西方與病毒共存的政策, 大部份防疫措施基本已消失, 經濟逐步回復疫情之前的水平。 

美國在2019年經濟非常暢旺, 是整個經濟周期最旺盛的時候,失業率維持在3.5-4%接近兩年,而整個經濟擴張周期維持了接近10年。 在2020年爆發疫情的時候, 美國經濟陷入衰退, 失業率大幅飆升至14.7%。 美國在2021年初推出疫苗之後, 美國人接種比率在總統先生大力呼籲情況下持續上升。在2021年3月大衆開始清楚看到疫苗效用,感染人數由一月份每日接近三十萬人,大幅下跌至不足六萬人,而死亡人數由每日四千,下跌至每日低於一千。大眾對疫苗效能信心全面提升,再加上拜登在2021年3月12日通過簽署1.9萬億美元的經濟方案,企業家對前景的信心全面恢復,逐步加快實體經濟面的投資,而失業率因此快速回落。

最新公布的2022年5月份失業率已經下跌至3.6%。 這個數字反映美國經濟已經進入全速運行當中。 美國是全球第一大經濟體, 當他已回復經濟面正常, 世界各地經濟極少出現問題, 這個從歷史上甚少出現例外。 

中國作為第二大經濟體,即使實行持續清零政策,與病毒共存Say no,但由於中國是實行社會主義行政主導的政策,動員力量驚人,短期經濟回落在所難免,但幾乎肯定不會衰退,不會給世界帶來負面動力。而他重新啟動經濟動力從來不是問題,到時反令世界倍添動力。 中國在2021年經濟大幅反彈之後, 全方位實行一收一放一收一放的行政主導政策中的“收”, 收”即是“見好即收”的意思。 無論房地產互聯網科技行業, 這些當時屬於如日方中的行業, 大力進行收緊政策。 當經濟市道好的時候這些措施不會拖垮經濟。 到現在經濟出現下行壓力, 中國政府就有大量條件可以用“放” 的工具來刺激經濟。這種一收一放的做法, 中國政府早已駕輕就熟。 

有人說美國很多人因找不到工作因而退出勞動市場, 影響 失業率數據的準確度及 參考價值。 事實上根據大部份經濟學家估計, 美國人在疫情的時候失業在家等運到時,已經消耗了他們大部分儲蓄, 因為有儲蓄而暫時離開勞動市場的早已爭相回到勞動市場。 另外之前已經說過, 由於統計的問題, 美國公布的數據永遠是低估了經濟的動力, 因此他們每次在稍後公布的修訂數據每一次都是向上提升的。大家可以觀看過去一年大部份他們公布的數據都是向上修訂的。 另外, 非常多的年青人投身網上業務, 自己透過產出內容或服務產生收入, 這些都不會反映在美國公布的數據上。

一個全球最大的經濟體剛剛恢復全速運行, 除非有重大事情衝擊, 否則很少會無端端在短期內又再次陷入衰退。 這個非常之容易理解。 實體經濟不是股票市場, 股票市場投資者可以彈出彈入(所以Elon Musk 不太看得起巴菲特, 認為他只在辦公室買賣股票,對實體經濟沒有貢獻), 企業家在實體經濟投資一看就是看好幾年, 簡單如開舖裝修請人, 一投資一投入就是一段長時間。人們剛剛找到工作,消費信心自然恢復,消費市場回復正常。消費回復正常企業家自然獲利,繼而持續開拓業務,整個循環持續發展。

因此實體經濟運行很少一啟動就玩完。 美國經濟正式開始復原是在2021年3月(並非以國民生產總值來計算, 而是綜合考慮各方的數據), 整個契機是在3月12日拜登簽署1.9萬億美元經濟救助計劃法案,及當時開始疫苗效能被廣泛認可開始, 到現在大約只是經過了一年時間。作為參考,對上一個經濟周期擴張維持了接近10年,再對上一個經濟周期擴張維持了接近7年。

另外,更重要的是, 現在整個經濟運行繼續受到大量市場流動性的支持, 儘管長息是上了, 但現在的水平正正就是2019年經濟最暢順的時候的水平, 絕對不昂貴,是合理的,而短期利率還未到達正常水平, 屬於非常便宜。另外,聯儲局正進行退市、量化緊縮 政策。市場說到好緊張, 事實是這是行情, 標普500由 2022年1月份的歷史高位下跌接近20%,歷史早已給了我們參考答案, 早已提晒水。而大家只要細心看其實所說的量化緊縮一切都是得啖笑,幾乎肯定對經濟只有利,不會有任何特別負面影響。

大家看看在2020年美國宣布無限量救市,無限量買入自己發行的國庫債券。聯邦儲備局的資產負債表balance sheet大幅增加了一倍,由4萬5千億膨脹到接近9萬億,大概意思是在市場上大額發行多4萬5千億美金。而最近宣布的量化收縮,由六月份開始最初三個月每月只是收回450億,然後三個月後每個月收回900億。對比已多發行的4萬5千億美元,幾乎可以肯定永遠永遠收不完,還未說在上一個週期多印了未收回的兩萬億。因此這一切本身就是潑出去的水,美國傾向不會全部收回。既然繼續有超龐大的流動性在市場上,可見的將來將不會欠缺流動性,沒有欠缺流動性,企業融資不會困難,保障了美國企業的生存和活力。聯儲局持續進行量化收緊加息也好,幾乎可以肯定是看着經濟增長的動力來進行。

美國未印製這4萬5千億美元之前,經濟欣欣向榮的時候,即2020年初標普500是3300點,印了這4萬5千億後,最高指數到4800點。若美國經濟已逐步恢復之前最理想水平,企業盈利回復強勁,即使聯儲局把全部2020年多印的美元收回來,還原基本步的話,為什麼會有人會極度悲觀認為美國股票要遠低於3300點?更何況撥出去的水不會全部回收呢?

不要忘記美國經濟未來還有兩大動力,第一全球旅遊業復甦,第二是全球能源價格大幅回落。而股票市場的動力,除了因以上兩個因素帶動,盈利大幅增長,另外幾乎肯定到時會觸發企業大額回購股票,推升股票向上的情況。

大家可能特別會關注我第二點,全球能源價格大幅回落這一點。這一點現在當然未發生,也不太可能在未來一個月發生。之前已有多篇文章分享現在能源價格和糧食價格由俄羅斯人為操控,短期要升幾多可升幾多,這是觸發未來短期風險資產波動的重要因素。星期五紐約期油再次突破$120元,天然氣價格大幅反彈,再次升近高位。這些都是俄羅斯正在反擊西方的戰術。

還記得在2021年1月7日,我在短片分享非常看好能源股票。當時絕大部份投資銀行股票分析員都不會看好能源股票,認為油價由負數上升至50元,能源股上升已沒有希望了。我是特別喜歡經過詳細分析後,投資別人不看好的資產,因為這些回報才是最有意思的。大眾不看好,當然也很正常,能源股自從2014年以後幾乎落後大市連續接近六七年,不停跌,不停跌,當時又說新能源取代舊有能源,又說油國組織不團結等等。

今天油價已升至$120,在三月份最高130。以現在的趨勢和俄羅斯的做法看來突破130根本不是問題,整個趨勢即使上升至150也是俄羅斯有能力做到,只是看他做不做而已。但無論如何,油價崩盤只是時間的問題。

這一點星期三再慢慢講。
Created with