港股應佔投資組合 最理想是多少?(1/2)

Dec 5 / 黃智文
感謝最近有非常多朋友留言支持,説每天習慣了收看我的文章。黃霑之前說他初期寫文章1小時大約寫到一千字,約一年後大幅進步到15分鐘已可寫到一千字。由於天份問題,我寫了連續八個月天天產出接近一千至千六字,雖然是快了,但仍要每天用接近兩小時。早知聽阿媽說,小時候作多一點文章啦(事實上,我從沒有想過有一天竟然天天在寫文章) 無論如何,只要有一名觀眾,而時間又許可,我還是會繼續這個習慣的。

上一期說到,本土偏好(Home Bias)是指投資者傾向於投資在本土而非海外市場的現象。這個問題非常普遍,差不多早期投資者或已投資一段長時間的朋友經常有的情況。例如,台灣投資者永遠認為台灣股票是自己最有把握,賺錢最容易的地方;日本投資者也永遠認為日本股票是自己最有把握,賺錢也是最容易的地方;泰國人,越南人,中國內地朋友,甚至南非,印度,巴西,菲律賓當地的人很多心態都一樣,因此普遍群眾在任何時候,自己的投資組合內絕大部份都是當地股票。這解釋了,為什麼我之前在頻道內投票,75%以上投資組合內絕大部份都是香港股票。

本土偏好在很大程度上源於人的行為因素,例如大家特別喜歡選擇一些經常聽到的、耳熟能詳、甚至天天見到的股票名稱。因為經常聽到相關嘅新聞,有些品牌甚至日日都在街上看到,人自然感覺到有一定的安全感。有了這種安全感為基礎,當說到投資,你自自然然也會更願意花時間去了解這些公司或投資機會。慢慢形成你只研究和選擇本地股票。

這也造成為什麼之前當我說單隻股票不能超過8%的時候,很多朋友也會說(即使沒留言心裏也會這樣想)市場上沒有這麼多選擇。說得很對👍🏻香港市場值得投資的股票真的不太多,這是為什麼股神巴菲特在香港股票市場2206隻股票中,只選擇了比亞迪一隻,芒格也在這麼多股票當中只選擇了一隻阿里巴巴,而我相對熟悉香港股票的情況下,真的符合我個人估值計算和一切篩選條件後,就只有我之前發佈短片那幾隻。這解釋了為什麼很多朋友投資一隻香港股票往往「被逼」買了很多很多,這是可以理解的。而往往出事就是這樣。

事實上,我在三年前也有做過詳細的數據分析比較。過去20年大部份時候,以恒生指數作為基礎,對比世界各地主要已發展市場以風險和回報比例計算,有一個非常重大的發現和結論,使我更堅信要獲得最終不會後悔的個人投資回報的終極結果,必須拋棄home bias 這個投資盲點。

究竟哪是什麼?究竟最理想香港股票在投資組合的比例是多少呢?明天再繼續分享。
Created with