明年美國討論減息 對美股是利是弊?

Aug 5 / 黃智文
阿里巴巴公布2022年第一季業績(即是業績由2022年4月1號至到2022年6月30日), 市場焦點集中在收入和盈利增長。我和他們看的角度不一樣。

在國內經濟環境持續受疫情反覆影響而放緩下, 第一季經濟增長+4.8%, 第二季經濟增長只有+0.4%的情況下,我更重視一間企業在逆境時期的防守及對未來繼續投入的能力, 這就是現金及優質流動資產相關資產變化及產品研發開支。 

如果在國家經歷經濟疲弱的時候, 收入盈利還要持續向好的話, 這是有大問題的, 在這段依然是國內科網企業非常敏感的時期,一切一定要“方向正確”(千萬不要搞錯遊戲規則, 在美國做生意和在中國做生意是完全不一樣的)。 

 我認為阿里巴巴依然做得好, 即使在過去一年半經營環境非常困難, 可以說是備受打壓, 整個財務依然非常健康, 現金和相關等值資產(可即時使用的流動資產) 達到4530億人民幣, 比一年前還要增加67億, 流動資產淨值達到2700億, 比一年前還要多接近100億。 至於產品開發研究開支持續增大,一季達142億, 比上年增加5%, 這保障了企業的競爭力和未來成長的機會。 而阿里巴巴手頭上可動用的現金足以應付未來非常大額的股票回購計劃。 在這麼艱難的情況, 阿里巴巴依然維持相當強勁的盈利能力(即使是倒退), 財政實力冠絕所有中國科網企業。

雖然“風”還未到, 風箏當然還未能飛, 但它絕對有能力等到風來的一天。

星期一說到有朋友問我在7月25日分享明年美國會開始討論減息,這不是對美股很有利? 

關於利息,我認為, 當通脹受控, 並出現持續回落趨勢, 即使未達到2%聯儲局的通脹目標, 聯儲局都能夠找出很多的理由降低利率, 因為美國經濟不能長期承受較高利率, 即使3%對它來說也是太高。Elon Mask 在7月29日第一次指出通脹趨勢有機會持續回落。他擁有全球性業務,業務由生產直至物流銷售垂直式擁有,牽涉使用大量商品及人力, 對通脹走勢非常敏感, 他的看法值得參考。

事實上, 我認為明年是“開始討論”減息的時機, 而一些大行在持續監察美國情況後, 陸陸續續開始比我的想法更為進取。這一兩個星期已開始有美資大行向富豪們及大型機構投資者發表報告指出美國明年中前後減息的機會已飆升。 這些報告大眾當然不會知道, 大行從來是選擇性地免費向大眾發表行情水尾的看法(即是等如在上年第三四季, 大眾沒有多少人認為2022年會加息,高通脹, 美股表現會失望一樣)。

因此,很多機構投資者都開始鎖定較長期高利率的工具以獲取相對較高而穩定的回報, 這解釋了最近這兩個星期資金持續流入投資評級(investment grade)類的債券。 自從之前公開說明我個人認為投資級別債券在持續下跌後是理想時機後,相關價格持續反彈向好, 很多已修復今年1/3的跌幅。

以種種跡象顯示, 市場討論減息的可能真的有機會比我預期還要早。

針對股票市場, 討論減息有利有弊, 一般都是先弊後利。 原因很簡單, 通脹能夠持續回落, 原因一定是世界不再像上一年瘋狂爭奪資源, 在這個背景下只有兩個可能性, 一係整體經濟減速, 一係整體經濟衰退。 

以現今世代生產生活模式,美國經濟增長只需要維持1.5%-2.5% 已經足夠讓美國人生活富裕, 國力持續增強, 足夠推動股票市場持續向好, 並有效維持美元霸權機制。美國經濟上一年因疫情回穩而出現增長5.7%, 這是不正常的, 也是推高通常的元兇之一。 這個情況就好像我們在疫情期間在家中無所事事天天看電視煲劇, 發覺電視機太細, 於是走去豐澤買了大電視機回家享受, 就是這樣全球在2021年相關產品銷售創了近十年新高, 相關產品價格也提升了。 但是我們不會每年買一部電視, 這都是一次性的, 現在相關產品銷售大幅下跌, 而相關產品價格也調低了。 

美國經濟增長道理都一樣,2022-2023年正進入正常化階段, 經濟增長將會減慢。 問題是,經濟減速vs 真正衰退實在很難分別,而在討論減息前後, 市場一般會見到企業盈利增長減慢, 失業率開始回升, 經濟增長放緩。 再加上利率在高位, 市場資金並不充裕,因此市場一般會傾向出現悲觀情緒, 造成股票的壓力, 這解釋了為什麼討論減息初期一般會“先弊”。

但是,當聯邦儲備局正式明確利率已見頂, 並正式開始有秩序慢慢減息, 伴隨的一般就是美元持續下跌, 美股企業盈利預期將會快速增長, 全球經濟復甦將會加快,到時又是一個美股周期的啟動。

提提大家, 金牌投資錦囊1.0第二部份已上載, 還未觀看的請登入系統免費觀看。


(以上內容謹供教學參考之用,投資之前必須問清楚投資顧問相關風險)
Created with