美國就業數據比你所知的強好多!

Jun 5 / 黃智文
昨天美國公布美國四月失業率回落至5.8%而新增非農就業職位只有559000份,比市場預期的少,10年期國債息口和美元輕微回落。

之前和一個來自英國的著名經濟學家食飯,他用了接近兩小時給我解釋現時美國就業數據未能反映真實情況,好景時更易低報。他解釋原因期中包括美國政府現行很多時候仍使用紙質問卷進行數據蒐集等,這些現象很多時候造成包括每次公布國民生產總值都要對上一季度的數值進行上調。

關於就業,其實疫情發生以來就業市場發生非常根本的變化。美國大量年輕人和初中年人都拒絕再進入顧員類別等傳統就業市場,不是說他們不再工作,而是選擇在家創業,利用facebook, youtube, Instagram 等社交媒體在互聯網發展個人線上業務。其實這個情況除了在美國以外英國歐洲香港中國內地一樣有同樣的情況。他們的想法是作為僱員其實在疫情期間見到根本沒有保障,在現今互聯網科技下要搵到兩餐根本不是一個問題,又擁有屬於自己的時間,為什麼還要為老闆賣命?(如你已超過40歲你可能不會明白,還是問問年青人吧😉)這些絕不是少數,但這些絕對不會在就業數據上反映。

美國經濟正在穩步增長中,一步一步造就稍後更多企業公布更強勁的業績抵銷市場對收水的憂慮。美國政府和聯儲局將會一如既往地與數據一齊一唱一和,完美掌握和控制美股的走勢。美國資本主義社會股票市場就是王。 
Created with