投資是一生的事情 攻+守保證終極成功

Dec 4 / 黃智文
過去見證無數,不願意和沒有能力捱價的人,我們行內稱之為「沒有depth的投資者」,很多都會傾向在股票行情上升的初期就已經因怕失去而過早獲利沽出,經常只會賺錢賺粒糖。每次看似好醒目,這些人有些更特別喜歡嘲笑別人,自己沒有能力捱價就認為人家都不應該捱價,自己不敢在持續下跌行情時買入,就認為在下跌行情買入的都是傻瓜。其實這些朋友很多時候都是終極結局一場空,獲取大型回報很少有他們的份。

還記得小米在2018年上市之前,已經過好幾輪集資,股權分配到不同的國內大型投資者、富豪,和一些個別投資者身上。2016年小米遇到前所未有的產品銷售危機,陷入低潮,很多人開始懷疑小米模式會失敗,因此有部份投資者將股權沽出,當時聽說比高峰期的估值下跌七成以上。有兩位富豪拜託我幫他們找誰人願意沽出,他們想買,其實都不是很多,大約只是一兩億。透過投資銀行找來找去,所有之前各輪買了貨的富豪股東都不願意沽出一股,他們很多都是非常認識小米公司,也清楚集團的管理層,他們看的不是一兩季的業績,而是公司的長線價值,相信的是公司的管理層,認同他們的做事方式。他們說,人家願意三折沽出是人家的事,與他們沒有關係,他們堅持不沽出。結果當然我未能交差,兩位富豪相當失望。到最後,小米管理層不負眾望,將公司業績重新提升,並成功在2018年上市,信任他們的前期投資的股東獲取數以10-20倍計以上的回報。而中途沽出的股東,大部份都虧損收場。

以上類似的例子,過去多年每年都發生很多次。為什麼富豪這麼輕鬆地面對估值大幅下跌及極差的市場氣氛,第一:他們清楚自己買入的資產真正價值;第二:因為了解,所以對管理層有堅定的信心,即使短期業績差,但相信一定能再創高峰;第三:富豪並沒有將成副身家買晒小米,只佔整體財富的一部份,即使最終真的出事,也不會很大地影響整體財富增長,因此敢於在低潮時繼續持有。因此,買入資產是進攻的行動,分散風險是防守的行動。只認為買入會升的資產就可以了的人,重點只放在尋找上升的資產,而忽略防守的重要,這是真正的自大,最終必然是輸得一敗塗地(我見得太多例子了)。

在網上不同的平台有很多朋友留言,經過了這一年時間,親身面對不同朋友的留言,一起經歷牛市和熊市,我明白到為什麼一些人永遠是長期贏家,而大部份大眾朋友都是回報長期不如意。長期贏家一般看得遠,明白自己正在做緊什麼;大眾一般只看現在,根據現在來作出行動。應該驚的時候,就非常興奮;值得興奮的時候,就覺得好驚;應該要聽的就聽不入耳,只聽到自己想聽的東西;應該要做的就不做;應該做少少的,就做多多;如果現在我再重讀之前碩士課程的行為金融學一科,我深信我一定能拿A+。

投資從來都是一生一世的事情,絕不是一個月做完就走人,好大機會由你畢業20多歲便要開始進行投資,直至到七八十歲。單單過去10多年,港股經歷多次危機大大小小股災2008,2011,2015,2018,2020年;即使美股也不是完全一帆風順,大型波動包括2008,2011,2015,2018,2020年。

若你依然使用你的大眾心態,還不快快建立自己的投資策略,獨立於市場氣氛,利用大眾的無知爭取機會,利用大眾的貪婪而獲利,想問你能逃過多少個未來的大風大浪,多少個股災?以一個40歲的朋友為例,好大機會你未來無論投資那一個市場也將面對超過20個行情上的大危機。即使好好彩能夠順利逃過10個,可能第11個出事,或者經歷20個之後,明明有好多個機會,大結局依然得個吉。
當然你決定把資金做定期又是另一回事,省時輕鬆可能更適合某些人。

️⚠️另外,若您的心底是熱愛使用大眾的思維、大眾的方法、聽Number買股票,靠買一隻股票發大達,或目標是最終獲取一般大眾的結局,你也可以由今天開始不用浪費您的寶貴時間看我這個小眾頻道的內容了,因為我好肯定這個頻道未來的內容更不適合你。市場上真的有大量更適合大眾思維的頻道選擇,一樣是完全免費。

另外說說ADR 退市的問題,昨晚所有中國概念股票在美國因這個退市問題而急跌。之前已有很多網友問過,其實股票市場在哪個地區上市對公司的估值是沒有太大影響的。騰訊阿里巴巴京東等等都在香港美國有上市,上市股份其實都是同一樣的東西。因為美國政府最近已通過針對所有外國企業在美國上市的都必須要將核數的底稿給予美國當局審查,中國和香港自2002年開始拒絕美國這個要求。

因此,所有中國概念股份理應不符合這個要求,由於美國給予三年的時間,還有所謂三年時間還未開始正式起錶,因此有大量時間進行應有的準備。其實,最近也聽很多資訊說包括阿里巴巴有很多盤從美國轉換成香港股票,放在香港,可以見到兩地股票互換根本是非常正常的事情,我以前也做過不少。當然他對中國概念的股票價格有影響,就是某些投資者或基金他不能投資美國上市以外的股票,因此可能需要沽出。但這世界永遠是一邊離開,一邊就有人加入,前提是這隻股票有價值。

明天再繼續我們的Home bias 投資核心理念的內容。
Created with