債券ETF 還是債券基金好呢?

Jun 4 / 黃智文
債券可以說是在任何健康穩健的投資組合入邊幾乎必須要有的。他給你穩定的現金流,資產價格相對穩定,背後原理只要發債公司帳戶有現金,準時派息,本金到期就100%元銀奉還,公司生意多不多好不好都無所謂。比起股票又要看盈利增長又要看前景還要看市場對心情,債券需要看的東西少很多,回報可靠度高很多。

在2009年以後發行的普遍單隻債券入場費最少200,000美金. 對一般大眾而言銀碼太大了。再加上買債券從風險回報計算上因為他沒有股票般擁有無限上升和回報的可能性,分散風險更絕對是必須要的。因此很多投資者都會選擇債券ETF或債券基金以滿足投資組合的需要。究竟債券ETF和債券基金邊一隻好呢?

和以往答案一樣,如果有絕對的好,絕對的壞,基本上這一種投資工具都不會存在於市場上。

債券ETF一般大家都會選擇在美國上市的來投資,他們主要跟蹤債券相關的指數,管理費非常便宜,種類繁多,有高風險低風險中風險等等,可謂任君選擇。只要每天美國開市都能夠進行買賣。他們都會定期派發債券利息,為投資者提供相對穩定的收入。大家要注意的是美國對香港投資者實行預繳說制度,很多債券ETF當派發利息時美國政府都要收取30%的預繳稅,對投資者收入造成比較大的負面影響,這點必須要注意。選擇不派發利息的ETF在這個問題上影響比較少,但這樣失去了買入債券收取定期利息的原意。

債券基金一般都是主動型的投資法,他們最主要目的希望跑贏指數。債券基金一般都在自身稅務上考慮充分,他們註冊地一般都能夠與美國政府有互惠協議,有效減低相關稅務問題的開支。因此投資者一般可以選擇每月派息,而一般不會因交預繳稅而影響自身回報,每月都定期有穩定的現金流。雖然在稅務上幫了你,使你的回報不會在稅務上產生負面影響,但根據經驗,普通債券基金很難跑贏指數,包括政府債券基金,投資級別企業債券基金,很多時候比指數回報更低,原因是管理費相對比較高,而債券本身回報已經不高,扣除相關費用之後未必有着數。

因此從以上角度來看其實買入債券ETF同債券基金到最後結果都不是相差太遠,反而最重要是選擇適合你投資組合的債券種類。
Created with