巴菲特價值投資 非常看重這一點!

May 4 / 黃智文
一年一度巴菲特旗艦公司 Berkshire Hathaway (BRK.A)舉行的股東周年大會在早幾天完滿結束。 91 歲的巴菲特依舊談笑風生, 坐在旁邊的98歲芒格精神奕奕, 風采依舊。 還記得大學的時候瘋狂熱愛上研究巴菲特的價值投資法, 想盡辦法也看不到這位價值投資大師的現場風采,只能透過傳媒雜誌看到一點點。 現在透過互聯網科技, 一切變得垂手可得。 只可惜他們年紀老邁, 就好像巴菲特開場白說相信世上很少見到兩位加起來接近200歲的掌舵人仍然營運一間公司向大家報告業績和展望, 還在主持公司周年大會。但願這個溫馨而精彩的畫面長看長有。

在周年大會上巴菲特說,股市有時幾乎完全是一個賭場,在華爾街的鼓勵下,在過去幾年裡,這種情況和程度,更是非比尋常厲害。 我認為他說得非常對, 現在的股票市場比以往更為波動, 除了是華爾街為了自身的利益而推動下, 也是關係到現今互聯網科技的發展造成的情況。

以前大眾投資都需要經過比較多流程, 比較複雜, 費用相對高,因此大部份不認識金融投資的朋友容易卻步。 另外,以前投資一般都需要經過經紀, 經紀收取佣金較現在高,一般他們都會視客戶像老朋友一樣, 有生意當然會做, 但同一時間他們也會非常樂意向客戶解釋風險, 也會根據經驗協助客戶進行風險管理。 當客戶下盤投資的時候,都會有人提一提是否風險過大, 或提一提 避免Panic sell等等。

現在一個手機, 街也不需要出, 在螢光幕面前就能成功開戶, 直接通過銀行過數, 在不需要或極低的傭金的自助模式下, 就能投資世界上絕大部份的金融工具。 對於大部份沒有學習過投資的大眾朋友而言, 這就是無數個合法的賭場。 誰不喜歡不勞而獲? 現在的金融市場上有大量完全不懂投資的人在交易金融資產, 期望快速獲取豐厚利潤。 這些朋友都是正常人, 因此當他們進入這個金錢世界, 便會非常容易受到人性的影響 - 貪婪和恐懼。 因此整個市場比以往更容易有高潮,也比以往更易有低潮, 上落次數也比以往更多更大。

這個情況肯定在未來10-15年只會越來越厲害, 正正是這樣, 解釋了我為什麼過去多篇文章分享在多元投資策略當中, 長線投資部位100%使用價值投資法,而短線和中線的投資組合入邊100%應用技術分析,可以在未來一段長時間為投資組合帶來更非常豐厚的回報。技術分析不是分析金融資產它的主體, 它是作爲分析大眾的情緒的方法, 通過了解大眾的情緒狀況, 因應他們的情緒狀態,進行對應的部署,達到交易獲利的目的。 越是多不專業的市場參與者, 這個方法獲利的機率越高。 這個情況在最近無論是能源市場,股票市場,期貨市場,外匯市場都能看到。

說回巴菲特的週年大會。 我們以價值投資學習角度, 看看他的投資部署最新情況:

在2022年的第一季巴菲特旗艦(BRK)在美股持續下跌的情況下進行了美股投資, 淨買入了410億美元的美股, 即是整個股票投資組合增大了接近13%,比例上相當大。這是逆轉了過去超過一年多,他的旗艦持續淨減持股票的情況。 他在過去一兩年至今年二月中多次強調市場太貴,實在沒有什麼值得買,看來在二月三月S&P500指數由1月份歷史最高點4800點下跌至三月底4100點的時候, 下跌幅度接近15%時,他確認了某些股票的價值出現了。

其中一些非常大額的投資包括200億美元買了雪佛龍Chevron(CVX), 它是世界最大的跨國能源公司之一,現在擁有該公司接近9%股權;75億美元買了西方石油公司Occidental (OXY), 現在擁有該公司接近14%股權, 約44億美元買了惠普HP (HPQ) ,現在擁有該公司接近11%股權, 甚至重新買回蘋果6億美元等, 一共是410億美元。

大家有沒有發覺他每一次作出重大投資放在他的股票倉內的股票, 包括現在主要持倉的股票, 很多這些企業的業務都有一個共通點? 這個共通點作爲現代價值投資法有着非常重要的參考價值, 而我相信大部份香港使用價值投資法的朋友也可能忽略了。 是什麼呢? 明天再繼續分享。

🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」
Created with