港股熊市底部次次都在此 每次都是巧合?

Jan 4 / 黃智文
聲明:以下內容以技術分析、圖表分析作為依據,若對這方面沒興趣的追夢投資人可以跳過這篇文章。

大學裏教的金融學的理論一般都是建基於市場有效論。簡單地説,即是在大街大巷地上你見到有一張一百元紙幣,理論上一係你眼花、一係這一張$100元紙幣一定是有問題(可能是假的,可能是一個陷阱),因為正常情況下它一出現很快就被人拿走。在大部份大學金融教學入邊絕不會有任何技術分析、圖表分析課程,因為這些都是建基於過去的價格和走勢預測未來的走勢,大學認為市場是很有效率的,一切東西早已在價格反映,過去的價格和走勢對判斷未來走勢是沒有價值的,使用這些屬於「旁門左道,騙人技倆」。

作為一個小學五年級已關注金融市場的我,無論是哪一門派的技術分析和基本分析我都非常喜歡深入探討、研究和應用。經歷了過去十多二十年親身處理多個投資組合和面對大量不同界別的客戶得出一個真實體驗,就是除了最基本的市場有效外(即是真的不存在利用價格錯誤來獲取無風險的利潤,例如一安士紙黃金當刻美國賣1800元美金,香港卻賣只港幣10,000元),市場有效論基本不成立。

最簡單一個例子,一間公司當公布比預期要好的業績,股價在當刻飆升,理論上人人都因為這個消息立刻入市買入,這個消息在市場有效論上會立刻影響股價,而這個消息當刻已立刻變得毫無價值,因為上升了的股價已反映了一切。

但實際上不是這樣,有大量人因為股票突破阻力位而持續買入,更有大量經紀或投資顧問在公布消息這一刻直至到未來兩個星期(甚至更長時間)都以此消息作為銷售手段向客戶推介這個股票,而令大量資金持續買入。而原本想沽出股票的朋友,見股票上漲也暫緩計劃,甚至取消賣出,造成股價持續強勢。這麼簡單的情況,幾乎天天在發生,價格今天的走勢影響很多人未來的部署和行動,這正正說明建基於價格走勢從而判斷資產價格未來的方向有它的價值,說明善用圖表分析技術分析對獲利是有幫助的。

不過,必須要清楚一點,每次使用技術分析的心態是「衡量發生的機會率較高與較低,例如是70%還是40%」,絕對不是「會發生和不會發生」。因為技術分析不是科學,即是不是1+1一定等於2的關係。入邊牽涉到判斷大眾的投資情緒,判斷因情緒改變而作出的大眾行為。例如正常情況下今天天朗氣清,陽光普照,你會判斷人的情緒是開朗的。是的,開朗的機會率比較高,但是否一定,當然不是。若今天是星期一,大家早上準備要返工,和今天是星期五,大家明天和後天放假已完全不一樣。還要考慮現在是糧尾還是糧頭呢!

因此,世上沒有一個單一的技術指標或圖表分析方法能夠做到次次準確(若果有世上就沒有其他指標了)。更何況我們目標不是需要一些指標次次準確,因為指標不需要每次準確已能達到獲取盈利的目標,只要每次利用經驗判斷這次發生的機會率是多少,根據機會率控制投資銀碼,長線便能達到獲利的目標。

說回今天的主題。當你使用這一個「指標」,你會發現香港過去每一次熊市的結束或底部,都會碰巧到達這個指標的水平附近,包括係1997亞洲金融風暴,2003年沙士低潮,2008年金融海嘯,2011年歐洲債務危機,2016年初大陸股市熔斷危機,2020年新冠肺炎引起急挫,次次當恒生指數抵達這個指標的水平附近,都會完成整個熊市調整繼而進入牛市階段,無一例外。這個指標對於短炒或做了槓桿投資或成副身家過分集中投資港股的朋友未必有用,使用了會很危險,但是作為中長線投資,明白分散投資的重要前提的朋友可作為重要參考之一。

這個指標看似經常用,但當真正使用這個數值/參數,大部份網上平台,包括Etnet, aastock 都沒有(所以這個更加有效),所以很少人會討論這個數值指標。但其實這個工具對於投資外匯作為核實走勢非常常用。這個指標就是EMA 800 周線(exponential moving average 800 period - weekly). - 千萬要留意不是日線,是週線。

我平時使用收費版的tradingview 看,免費平台可到Yahoo!財經站。 

關於這部份我就只說到這樣,我從不鼓勵不勞而獲,因此大家想知道更多便需要自行在網上自行設定參數,觀看圖表,如何使用這個指標或使用的程度也需自行觀看和觀察,只有這樣它才能成為真正屬於你的工具。

當然,世上還有很多有力的工具可作參考,而這個指標只是其中一個而已。
Created with