跟進:單股不超財富8% ;Home Bias 本土偏好 投資最大盲點之一 (1/2)

Dec 3 / 黃智文
跟進:單股不超財富8%

昨天作第八次提醒「單股不能超過財富8%」,引起大家的熱烈討論。其中最多人認為難以做到的,甚至認為不符合現實的,有以下兩個主要原因:

1. 我的財富很少(例如只有十萬),投資一手香港藍籌股已超過8%,因此分散不了。
2. 整個投資組合即是最少要分為12隻,太多了,市場沒有這麼多好選擇。

我可以好有信心地說,我一直以來說的所有工具和辦法,絕大部份人都能應做到。我所分享的一切,整套進攻防守策略的理念和結構,正正就是綜合我過去十多年面對和執行上千名客戶的經驗。在這兒,很多時候大家會着眼一些策略執行後的即時效果,以為很醒目,或者以為很蝕底,而我看到的是很多人當執行了這些方法或策略之後長期的終極結果如何。要知道我的sample size不是我自己一個人,而是過去很多很多來五湖四海的投資者。事實上大家在平台上post的問題,99.9%我在過去十多年早已回答過無數次一模一樣的問題,因此我回答的答案都是已有前人行過。而這也幾乎可以肯定大家的心態也是差不多,當執行某些策略,大家的結果也會是差不多的。

關於以上兩個問題,若是財富相對較少,你可以考慮月供股票計劃,每月只要$1000就能投資買入香港大型藍籌股,另外,很多香港上市的藍籌股在美國也有ADR(其實都是同一樣東西,一個用港元計價另一個用美元計價,一股美股可能等如幾股港股等),美國是一股一股地買,例加你可以買一股騰訊(50多元美金)一股匯豐等等。交易費和香港一樣差不多是零,各大證券平台都有得買完全冇難度。

另外,關於選擇12隻太多的問題。其實,如果你只觀看香港市場那當然是少,但當你觀看全球市場的投資機會,優質資產多的是,純粹是美股選擇標普500入邊的最大藍籌股,都已經有數以百隻給你選擇,再加上債券類ETF, 通脹掛勾類別ETF, 房地產信托類等等,真的是多不勝數。當然你也可以看歐洲的投資機會,只要你做足外匯對沖就不會失預算。慢慢你會發覺12隻太少才對。還是這一句,人家是一股一股地買,豐儉由人,投資者輕易做到合理的分散。

⚠️ 很多時候人往往要親身經歷才理解和體會為什麼要這樣做。就好像這裏有些朋友在我四月底開始天天分享文章一直看到現在,當我在5月13日第一次提出這個8%重要投資理念的時候,當時恆指仍在29,000,很多朋友也是一笑置之,有人留言甚至認為這是「多舊魚」的想法(多餘)。有很多朋友更認為這是阻住發達的方法。

之後,當我們一起經歷由七月份開始的大型跌浪至十月中,期間總共五次重提,一提再提,目的就是希望各位好友加深這個風險管理概念,明白到若當初有執行這重要策略,在這段大型跌市的時候就不會出現進退失據的痛苦情況。(當然有些人不覺得痛苦失望沮喪除外)

正正內心明白到世上有這個理論,不斷地重提,又有了經歷,這些朋友當在10月底恆指反彈至26,200的第一天,即10月20日,看到我在當天分享的文拿才會有所領悟,有所感覺,才會真正明白和理解我在說什麼,繼而把握接着總共五天在26000-26200水平徘徊而作出必要的行動,修正自己的持倉。

🌈10月20日(當天恒指26074-26214點)原文是這樣說:
「這(升至26200水平)正好給予大家時機更好地優化自己的投資組合。緊記之前很多朋友埋怨自己投資過多中港股票,當恆指今天去到這些水平的時候相信虧損已大幅減少甚至會有盈利。務必把握時機逐步修正到認為最合適自己的水平,千萬不要忘記當日恆指在24,000點前後,因為投資股票而有的焦慮,恐慌,和不快。持有不適合自己的投資組合,當在低潮時真的非常困難渡過,即使僥倖過到一次,精神壓力也對身體造成不可逆轉的消耗,完全不值得」
————————————————————————————

Home Bias 本土偏好 投資最大盲點之一 (1/2)

說回今天的主題,Home Bias 本土偏好一直是投資者最大盲點之一。這個盲點幾乎任何投資者都會有,一般在經歷過大問題大風浪之後才會深深理解這真是一個問題,繼而作出適合自己的修正。
這是繼單股不能超過財富8%後,又一重要而又是核心投資理念。

本土偏好(Home Bias)是指投資者傾向於投資在本土而非海外市場的現象。投資者以全球市場為代價、執著地過分重視其本土市場有一系列的原因。本土偏好在很大程度上源於人的行為因素,例如大家特別喜歡選擇一些經常聽到的、耳熟能詳、甚至天天見到的股票名稱。為什麼人會這樣呢?究竟問題在哪兒呢?

明天再繼續。
Created with