這隻美股十年以來 富豪們從未沽出

Nov 3 / 黃智文
最近與幾個舊客戶富豪食飯聚舊,交流股票投資乃正常不過的事。在閑談間,我發覺有一隻美股雖然大家持貨接近8-10年,但仍沒有沽出,他們對擁有這隻股票依然樂在其中。這就是Visa (V)。

相信大部份人銀包入邊都有這張信用卡,也是過去幾十年長期壟斷整個非現金支付交易市場的品牌,一直以來都是世界第一,論全球交易量,遠遠拋離排第二的Mastercard。

當初這隻股票是我一位非常尊敬的mentor在2008年 IPO時推介給我, 經過細心研究後,我也鍾意上這隻股票,及後推介給不少客人作長線投資。還記得2008年初它正式在美國上市,當時是全球集資最大的IPO。儘管當時金融海嘯即將進入恐怖階段,當時它仍能以最高發行價44元一股集資超過179億美金。Visa由上市直至到今時今日,股價可說是長升長有,幾乎可說是穩定地不停向好。它在2015年每一股分拆成四股,現在股價是$212元,若以未分拆來計算,即等於現在近850元。13年間升幅近18倍。

Visa 的業務性質其實非常簡單,但它很特別,它是介乎金融和科技領域的企業。世上基乎沒有人能夠挑戰它的全球地位,是屬於壟斷性的企業。它主要業務就是向金融機構、消費者、商戶和銀行提供數碼交易支付服務,負責在整個交易中的數據處理。Visa就能從中的每一筆交易收取費用。它在全球主要地區交易上,市場佔有率超過50%,交易量是第二競爭對手Mastercard的兩倍。

還記得當初我對這隻股票做功課的時候,他早已在業務上建立一條寬闊的護城河。他在全球非現金支付基礎設施中基本上是壟斷的。無論是在零售層面也好,當時開始興起的互聯網支付世界也好,這個品牌基本廣受認可。

這個業務最重要的成功關鍵就是能夠最大化地與零售商/即商家合作,合作點越多,即零售客戶能夠使用到的地方越多,就會覺得越方便,越方便使用就會使用更多,習慣就會建立,而習慣一建立就不會輕易改變。他們的壟斷不是最近才開始,而是幾十年前已佈局,因此後來加入的朋友基本無法生存。說到底,現在幾乎所有金融機構都是他的合作夥伴(全球近16,000家),34億張visa 信用卡正在市面上使用,全球接近5千萬間商戶接受這張卡,誰能佈這個局來超越他?

隨着最近幾年手機支付越見普及,再加上疫情影響使更多人進行無現金支付交易,這些都造就Visa 更多的業務機會。

既然他是壟斷,當然很多時候受不同的監管當局調查,罰款在所難免。因此,過去十年往往消息一出都是有機會比較平來買入的好時機。

值得注意的是,由於Visa其中比較賺錢的部份包括外幣交易交收時候兌換費用收入。由於受新冠疫情影響,跨境旅客消失了,造成影響這部份收入大幅減少。這是其中一個主要原因,使它今年至今的表現相當遜色,下跌了2%,遠遠落後標普500指數今年+27%的表現。看來這部份要等跨境旅客回復正常才有望改善。但作為長線投資者的富豪持有接近10年的回報,今年落後並不影響他們的豐厚利潤。

之前有網上朋友說持有一隻好股票而又能長期持有獲取巨大回報非常困難。是的,如果我們只視股票是一個交易產物,就好像交易員一樣,對他毫無感覺,沒有任何情感,只純粹理會他的資金流追捧情況,的確如此。(這並非不好,也沒有不妥之處)但若投資一些品牌,你經常見到,使用到,又能通過日常生活見到他的業務走勢,你便會比較安心,這樣長期拿著這隻股票你才會更安心,有機會達到獲取最終的豐厚成果。
Created with