若不幸在最低位沽出 心靈財富有機長久受損!

Aug 3 / 黃智文
大市昨天再次攀升至26,300水平,與上星期反彈後的水平相若。還是與上星期沒有改變(7月30日星期五開市前發的文章)衷心提醒,成副身家滿倉中港股票的朋友,必須考慮自己心理壓力等因素進行修正,否則有機會在稍後波動期(尋找底部或遇上雙底)時在傳媒鋪天蓋地關於「中港股市末日」時容易在最低位沽出,造成心靈和財產上長久性重大的虧損。

當越來越多朋友認定股票市場會持續下跌,傳媒必然發動所有人力物力,把所有負面資訊日日放上枱,並將它無限無限放大放大。然後大量媒體評論員又會發功,有咁負面評論咁負面,說到底,因為有市場。只要股票市場對負面消息有反應,即代表有市場,傳媒會持續不斷地提供,直至市場沒有反應為止。

人本身有避險本能。打個比方,如果你行商場,突然有人講,樓上有人送洋樓,成千萬,你可能即刻會想,怎麼可能?都是騙人的,然後你可能繼續shopping;當再三有人說,你才會行動;這反映了為什麼股票市場上升行情一般都是一步一步的上升。

但是,如果突然有人說,樓上舖頭好似有D煙,唔知係咪火燭,你可能在完全不需要考慮的情況下,走為上著。這是人的本性。這反映了為什麼股票市場在下跌行情一般都是好急,好急。因為大部份人都會視財富為生命之一部份。

請大家明白,現在說「在下跌行情不會受傳媒影響,自己一定能做到」很簡單,但當成副身家全買中港股票,到時真發生的時候真的很難做到。否則,也不會有那麼多長輩朋友說「股票是騙人的」看法,因為無數人在過去30年曾經全副身家只投資中港股票,有些甚至只是一兩隻股票,遇上類似行情,然後在最低位沽出,嚴重虧損後產生的後遺症。

這個後遺症非常可怖,因為很多時候會影響一生。很多人從此再不相信股票,當他日股票行情重新上漲再創新高的時候,他們將享受不到這種成果。就好像很多前輩在97年高位買入香港房地產,在零三年樓價暴跌七成負資產(說真的,他們當時壓力真的非常可怖,你欠銀行5百萬,但你的樓價只有3百萬,每期供款就好像在供空氣一樣),然後抵受不了壓力在最低位沽出,自此再也不相信香港房地產了。即使樓價一早已經破頂,無數後輩靠房地產創造財富,但是就與他們沒有關係了。

特別喜歡馬雲的一句說話,今天很黑暗,後天非常燦爛和光明,但是大部份人都在明天黎明前離開了。
Created with