美股會否沒落? 人民幣會否取代美元?

May 3 / 黃智文
今早看見阿里巴巴的股價走勢,突然想起有朋友之前問關於股票止蝕的問題。她說她一直以來都是當股票價格下跌低於買入價7-8%便一定會止蝕。我之前在文章也有分享過每個人針對交易時的風險管理方法都不同,各有利有弊,從來都沒有絕對。利用技術分析進行交易的話,每次交易前必須決定哪兒是止損位,這是肯定的。但我一直不同意每次都是固定一個百分比作為止損位,即是同一隻股票或不同的股票每次都劃一最多下跌多少便要止損。

以阿里巴巴今早的走勢為例,如果我是星期五買入,今早無端端傳出杭州當局拉了一名姓馬的人,涉嫌從事利用互聯網進行危害國家安全相關的事情。阿里巴巴股價開市立即下跌-10%。後來網絡又澄清,被拘捕的是馬「某某」,不是馬「某」。股價立刻反彈+10%,回到差不多星期五收市的價格。若以價格作為止損硬性指標,又一次在最低位沽出了。

我一直傾向使用陰陽燭作為短中線交易技術分析的主體。若交易員是在星期五交易時段,因看見圖表股價出現看漲巨噬形態,吞噬了連續三天的十字星,再加上成交配合等等的因素而決定短線買入的話,在今朝早上的情況,在沒有破壞前一天的巨噬型態(即使是今天盤中的最低位,也沒有摧毁前一日的形態),是不會在今天早上沽出止蝕的。

當然,交易員日後當發覺他作為短線交易的基礎看漲形態被摧毁,即是看淡的朋友又重新掌控形勢,便要立刻止蝕。貫徹利用技術分析入市,就必須要以技術分析出市,包括停止止盈和止損。每一次交易止損的水平都不一樣,完全根據你入市的時候建基於什麼,最近的形態如何等等,幾乎沒有一次是一模一樣的百分比。

説回今天的主題。最近有位朋友問了一個問題「越來越多說中國經濟越來越強大,人民幣加快國際化,遲一點會否取代美元的地位,到時美元霸權便會逐步瓦解,美元下跌,美股和美債強勢會否終結?」

我個人傾向相信人民幣會繼續國際化,越來越多較為中立國家會採用作為儲備,中國經濟也會越來越強,這是相當肯定的。

股票和債券市場都是有周期性,有上有落,而長期走勢的關鍵就是要看它的核心有否改變。中國是實行社會主義制度,政府政策從來都不會以股票市場作為核心,制定政策也幾乎不會考慮市場的反應,一個政策下來,什麼都可以在一夜間完全變化。另外,市值雖然大,全球流通性很低,因此世上絕大部份資金在可見的將來絕對不會完全安心投資於中國市場,因此在比例上一定是不會高。

至於人民幣,經過接近七年的努力,全球認可度比之前高了,人民幣作為全球央行的儲備貨幣只佔全球央行儲備的2%,相比起美金接近50-60%,真的要奮鬥多不知道多少個世代才有機會拉近一點。其中一個原因是其他央行拿了人民幣,沒有人民幣債券可以買,人民幣債券的市場實在太少太少了,在這方面相信國家還需要努力十多二十年。(當然香港在這方面肯定將來是一個重要的角色,協助國家發展這方面的市場)

美國是全球資本主義市場的核心,他的長遠趨勢過去一百年都是上升,原因是政府人民股市聯儲局是捆綁在一起,股票市場流動性佔全球接近70%,債券市場也是全球最大,這不是周期的問題,而是本身架構的問題,若說到投資,全球所有大型機構政府有資金一定是拍進去的。

當未來美元回落,這絕對不是美元不再被使用,而是關於周期的問題,到時資金湧往新興市場,這本身就是市場所說的維持美元霸權的流程。即使到今時今日,例如戰爭爆發,資金還是勇往美元一方便可知道。

另一方面,從質素上,美國股票標普500入邊的企業,相信世上沒有股票市場的企業能夠匹敵,債券市場美金債券已佔去全球債券發行量六七成以上,要什麼有什麼,是投資界的樂園。再加上企業財務報表的可靠性,美國企業是世界第一,即是說他們所公布的資料的可靠度非常高,這是所有投資者最重視的。

若說到金融領域體制上,整個遊戲本身就是美國創造的,也是他發揚光大,而美元本身又是他擁有的印鈔權,這個鑽石黃金鐵三角「美元,美股、美債」的形成要被打破在可見的將來差不多是沒有可能。

事實上,所有國家根本不想這個鐵三角被打破,其實我們看以為只有美國好着數,實際上不同國家也在利用這個鐵三角協助自己持續發展,中國本身就是當中的受益者之一。
🌟🌟若各位追夢投資人想回顧過去一年所有文章作參考,非常歡迎到以下追夢投資人官網免費平台搜索:
http://www.dreamvestor.hk

「用心投資,實現夢想 —— 齊來做追夢投資人Dreamvestor」 See less
Created with