聯儲局又想側側膊 加息步伐不似預期

Mar 3 / 黃智文
為什麼全球主要資金放在股票和債券上都是以美國為主(包括大部份主權基金, 退休基金等等)? 原因非常簡單, 就是因為政府金融政策的透明度非常高, 非常尊重金融市場。事事都會以維護金融市場穩定為首要任務, 所有政策都必然會考慮對金融市場的影響才執行。 永遠只有在這個基礎上, 資金才會源源不絕進入這些市場, 作相當長線的投資,長線持續攀升。

美國作為資本主義市場的核心代表, 他是全球金融市場政策的標桿, 原因是金融市場就是美國經濟發展的核心。 反觀大部份新興市場, 資本市場很多時候被政府認為可有可無,有些政府甚至認為他只是給人民搵快錢的工具(他們當然不會開口講, 但從他們的政策執行已能理解)。當制訂政府政策的時候, 也未必考慮其中, 使市場經常出現過分悲觀過分樂觀的情況。

美國每次議息的透明度都非常高, 盡量給予市場心理準備, 減少無謂的猜測。 昨晚聯儲局主席在經過這一兩個月對各種訊息的分析, 已明確說明傾向在今個月加息0.25%, 他並沒有提及關於縮表的具體時間。 大家還記得在一月份當全世界看見美國經濟數據和通脹數據等等好像發了癲一樣, 認為三月份極高機會加息0.5%, 有很多分析更認為今年加息可能超過12次。 美國股市在一月份開始因為憂慮加息過快持續下跌。

相信有留意文章的朋友絕不會後知後覺, 上年11月和12月已多次分享由於2021年12月/2022年1月經濟數據是與2020年12月/2021年1月 美國封城時作比較。由於基數關係, 2022年一月份二月份公布的數據一定是非常強勁。 在11月16日文章已做了詳細分析,當美股出現對加息的憂慮, 以2015年相關因素使美股從高位大幅回落作為參考, 標普500跌幅可達15%, 而即使權重股票也可以輕易下跌50%。

世事就是那麼奇妙地巧合, 標普500 在1月4日最高見4818 一直下跌至2月24日 今年(暫時)最低4114, 正正就是下跌了14.61%, 與文章所說的15%幾乎一樣。 當年 tesla跌幅超過50%, 今年暫時它最多也跌了接近42%。

在2022年一切就好像重複2015年一樣, 當年聯儲局眼見股票市場持續下跌, 總是會找到藉口盡量避免過快地收緊金融政策, 降低大市的持續波動。 俄羅斯 烏克蘭 局勢依然非常嚴峻, 油價持續火箭急升, 食品價格繼續大幅高漲, 聯儲局絕對有權選擇“對通脹有更大的憂慮, 繼而選擇大幅加息”, 股票市場一定應聲下跌;但聯儲局選擇能源食品價格高企影響的另一面作為原因,就是“能源價格食品價格高企有機會會拖慢美國經濟”來看, 因此不傾向過快過大力地收緊政策。目的顯而易見,就是避免美股過分波動。

美股過分波動,持續大幅下跌,必然會影響經濟復甦的步伐。美國今年的經濟復甦是非常關鍵的,必不可失,一切要盡快恢復正常和復原,在這前提下美國聯儲局就可逐步將利息上升至正常水平,同時全面退出量化寬鬆措施,讓美國下一次當經濟再有衝擊的時候,再能使用這些有效的救市工具。

只要聯儲局的加息步伐和退市安排塵埃落定,市場對這些消息就不會有太大反應。接下來,我們需要考慮的和更為關注的就是縮表的時間表和全球高的能源價格會否影響美股企業的盈利能力,這兩個將會是帶動美股未來半年走勢的關鍵因素。

究竟能源價格持續高企對經濟對股市的影響是什麼? 明天再繼續探討。 
Created with