馬斯克直覺:今年經濟陷入衰退!

Jan 3 / 黃智文
今天是2022年的第一個交易日,祝各位追夢投資人新年進步,身體健康,夢想一一成真。

Tesla 創辦人馬斯克早幾天在Twitter上分享自己的看法,認為大部份初創企業都很難在未來經濟衰退的時候生存。

我一直認為,大部份初創企業未能渡過經濟寒冬是很正常的事,因為即使在經濟較好的時候他們也因各種不同因素而持續消失。大部份初創企業的死因除了是業務模式未能迎合社會需求外,即使有良好的業績一般也因創辦人們的內部利益、權力矛盾而導致滅亡,估計這部份佔初創企業失敗例子接近一半以上。特別喜歡馬雲在2014年告誡所有創業者,100位創業者入邊只有1個能夠成功,當中五個是在大眾見證下失敗的,而其餘94位朋友,大家連見都未見過、聽都未聽過、甚至連他們曾經存在過也不知道就已經失敗消失了。

馬斯克twitter內容另外最有趣的是他說他直覺告訴他2022年春季至夏季、最遲也不遲於2022年完結前經濟將再次陷入衰退。現在,網上開始討論美國甚至全球發生這個情況的機會率是否很高,投資應如何部署等。

在金融市場一般將經濟衰退定義為「國內生產總值連續兩個季度下降」。簡單而言,即是連續兩個季度出現負增長。根據現有可見的數據這個機會率暫時非常低。還記得之前我也有分享關於如何預測經濟進入衰退周期的文章嗎?內容說明我一般會使用三年期與十年期美國國庫債券息率相差作為衡量指標(金融界一般喜歡使用兩年期和十年期相比,這也是可以的)當短期息率高於長期息率,無論市場用什麼原因演繹也好,藉口也好,這個都反映極大機會經濟出現問題而在稍後時間出現經濟衰退。

現在兩年期息口大約是0.7%,三年期息口大約是0.9%,10年期息口大約是1.5%。即是長期息口依舊遠高於短期息口。根據過去歷史,這是典型正常利率圖表,長息遠高於短期息口的情況下,在未來半年至9個月經濟出現衰退的機會率極低。

不過,馬斯克的直覺未必是錯誤,因為經濟增長轉弱這個大方向還是非常有機會發生的。沒有經濟衰退,不代表經濟一它會持續快速增長。正如我上個星期針對2022年投資市場展望的文章內容,2022年第二季中至夏季有機會整個經濟增長速度開始明顯放緩。始終全球經濟在2021年第一季開始由谷底持續強勁反彈至今已接近一年多,到2022年中將會接近一年半,現在大部份資源價格已大幅上漲,這正正是因為這段時間全球經濟增長速度實在太快,導致即使在新科技新世代超高效率的產出情況下也滿足不了需求的增長。

持續高速增長一段時間之後,由於基數太高,整個需求增長速度將會越見放緩。但是由於供應方一般不會/沒有能力實時調節,一般見業務持續增長必然會加快生產,因此當需求增長減慢,供應方的產品將會持續積壓,導致大量流動性被凍結。由於世上供應方和需求方實際上一環扣一環,需求影響供應、供應又會影響需求,最後造成整個經濟增速放緩。而一般這個情況不會造成衰退,只是增速放緩而已。(除非有突發大問題爆發)

看到這兒大家心裏可能又在憂慮經濟放緩不就影響股票走勢嗎?事實上經濟放緩的憂慮會影響股票市場的波動性,由低轉高,但絕不代表最終下跌。每當有人堅定地告訴我相信經濟與股票關係一定是掛鉤的,我便會問這個問題:中國經濟過去10多年經濟增長每年都在5%至7%,理應年年升,但現在股票水平差不多只是10年前的一半;反觀美國、歐洲地區,過去10年經濟每年增長低得可憐,但是他們的股票長升長有,差不多年年破頂。即使被很多人形容已經成為殭屍的日本經濟,長期出現經濟萎縮和通縮,但它的股票市場,這一兩年也加入破頂行列。

股票走勢和經濟增長的關係實際不是必然的,只是眾多主要因素其中一個而已。就好像有些學者認為中國經濟規模現在已是全球第二,人民幣已納入世界貨幣基金組織特別提款權籃子貨幣,成為儲備貨幣,理應很快便能挑戰美元稱霸全球的地位,削弱美金霸權的效應一樣,將情況看得過分簡單,甚至變得一廂情願。事實上由2016年到現在已接近六年,人民幣在全球儲備貨幣和世界影響力進展並不大。原因是很多人同樣忘記了經濟規模只是美元全球稱霸重要因素中的其中一個而已。

2022年全球經濟將會由快速增長轉變為正常增長,即是減速,因此幾可肯定全球風險資產波幅將會比2021年大,造就更多低位買貨高位沽出的機會。大家必須更密切留意,裝備好自己,迎接這個2022財富機遇年。
Created with