倚賴理財顧問 就能獲取理想回報?(下)

Nov 2 / 黃智文
昨天說到, 究竟大眾不學習投資,自己不作投資分析,純粹倚賴投資顧問或者經紀人的推介和部署, 然後執行, 這樣是否可行?

非常多謝很多網上朋友分享自己的經歷和看法。有不少朋友分享因為相信作為投資顧問的好朋友推介而投資, 最後得不到理想結果, 原因是連好朋友也沒有清楚深入了解產品的結構和風險,更不用說投資項目是否在合適的投資時機。

我過去10年自己也作出一個分析和統計, 一個對投資完全不熟悉, 完全沒有自己分析理解投資能力, 即是沒有自己判斷能力的投資者, 純粹完全倚賴投資顧問, 與一名投資比較熟悉, 相對有理解投資分析能力 (當然不是說達到分析師的能力)的投資者, 在使用同一客戶經理, 而客戶經理同樣推介差不多的投資產品和項目的情況下, 經過兩至三年後, 普遍前者的回報遠遠低過後者。

在香港,金融從業員都需要領牌才能進行相關業務,大家都必須要遵守嚴格的道德操守和指引。(其實任何人網上包括在Patreon如沒有領取牌照而收取任何人費用而為他人提供投資建議,幾乎可以肯定違反香港證監條例,可被判監禁。因此,作為世界金融中心之一的香港,保護投資者的法例其實非常嚴謹)針對零售客戶,大家只能推介經審批的投資項目/產品。因此這些項目基本不會是騙人的,而問題一般出於這些項目:

1. 是否適合你
2. 現在是否比較理想的時機。
「投資項目是否適合你」這個是其中最重要投資成功關鍵的因素之一。儘管所有投資機構都想盡力了解你的投資風險和取態,但單單做一張問卷就能了解你自己?實在太兒戲了吧。即使你父母也未必知道你的心真正喜歡討厭什麼。世上只有你自己最清楚自己的感覺。世上只有你自己才知道不為世人所知的秘密和經歷,而這些正正就是判斷投資項目是否適合你的關鍵元素。只有你通過學習投資, 理解入邊的元素,明白好可能會發生什麼事,明白極低可能發生什麼事,若發生什麼事對你的影響是什麼,是否可以接受,或是否達到自己的目的等等。然後,當面對投資顧問的時候,你就有能力問到應該問的問題,從而更明確知道這些是否適合自己,符不符合自己的目標和有否超越自己的底線。之前文章也有說過一個非常簡單的例子,就是即使某一隻股票是好股票,但若投資者持有不適合自己的倉位數量,也一樣注定投資失敗。

至於「現在是否比較理想的時機」這個問題,如你今天問投資顧問何時是最理想的投資時機,他會說「今天」;你明天再問他何時是最理想的投資時機,他也是說「今天」。若你自己沒有學習投資和分析能力,你基本會倚賴傳媒的講法,非常傾向在氣氛好的時候買入,在氣氛非常差的時候沽出。這是很正常的事,即是等於商場突然有人說Mirror 嚟咗喺樓上,大家可能唔理三七廿一衝上去,影返張相都好;又等如商場突然有人說樓上有人用刀劈人,你也會唔理三七廿一走人一樣。大家但是,把握相對理想的時機正正又是投資回報的關鍵。

Created with