推出國資雲 對阿里騰訊是好事

Sep 2 / 黃智文
有朋友對阿里和騰訊的雲端業務十分擔心,因為國家有消息有傳聞會要求各省市地區政府和國企要全面撤出使用民營雲端服務並使用國家成立的國資雲。

事實上,中國機關,地方政府和國家企業的數據資訊絕對是比較敏感,非常之困難想像中國政府會將這些數據轉移給民營企業管理。過去這樣做只是短期,長遠根本沒可能,如果一間中國私人企業真的只靠國家企業給予的盈利來生存,作為阿里和騰訊的股東,我一直認為這絕對是沒出息。真正有希望的私人企業必然是針對私營市場。

阿里雲在四五年前誕生,燒錢非常嚴重,其他業務也沒有今天的規模,因此過去靠這些大客來幫補,同時他也需更多這些大型企業參與令阿里巴巴獲取相關數據管理經驗,而國家企業和地方政府也需要這些服務所以一拍即合。

事實上也是時候一步一步分離。而阿里雲和騰訊雲現在的經驗已足以全力發展私人服務。你看微軟,他現在重點做私人的企業雲和個人雲服務的業務,視窗和Office現在只負責業務的引流,股價長升長有,是阿里巴巴的六倍市值。私人市場私人企業在國內雲端服務的前景極度可觀,而外國企業要打入國內市場幾乎沒可能。

另外,大家以為做國家企業生意好過癮?好好賺?根據多年與港商和內地富豪溝通,內裏的成本多得驚人,花了功夫你以為就準時收到錢?如果他用各種理由說不滿意服務,延期支付,你認為可以終止他的服務和告他嗎?(千萬不要用香港特區政府對服務供應商的態度和做法應用於國內,在香港和西方幫政府做生意絕對是大肥豬肉)根據我多年觀察,在中國,任何生意越靠近國家企業,實際上服務必然越遠離群眾。因為要得到中國國家企業的生意的元素,與得到私人企業私人市場的生意的元素完全兩件事,私人市場重點是看你的服務質素。大家看看國內大銀行在國內的服務質素就知道了?始終他們重點要服務的是國家企業。因此,阿里巴巴和騰訊不做國家企業政府機關生意根本就是一件好事。

很多分析員都是停留非常低端的分析,簡單認為一些業務可能有影響就直接將這一點反映在估值上。作為私營企業這些天天都在面對,因為私企任何一單生意業務都不是奉旨有的。如果在過去一年有留意阿里雲網頁平台,你會深深明白他一早已全力發展非國家企業業務,並非常進取。我作為香港用家,在上年六月提出了一個收費上的建議,我提出他們應該與國際收費標準接軌,他們就在七月份回覆非常同意,並即時向全國和海外用戶推出新的收費標準。他們對客戶合理的要求真的非常認真處理。

至於阿里雲和騰訊雲如何持續開發私人企業私人用戶的市場和如何在合乎法規和國家要求的情況下爭取更大盈利,這不是我們股東需要想的,因為我們不是營運這盤生意的專家,這是管理層和企業的合夥人的專長,作為股東放心交給他們負責就是了。(你連這些事都不放心,既然不相信他們,咪沽出股票算囉!)
Created with