為何一般至少雙底 極少一去無回頭?(下)

Aug 1 / 黃智文
續上一篇文章…

在第一次連續大型急跌時,買貨的朋友一般都是輕鬆平淡倉的朋友,當然也有大量投機買入的朋友。在上集所說被迫不問價平倉的朋友已完成沽貨,主要沽壓已消除,而沽空的朋友需持續買貨來平倉;有些投機者見大沽壓消除,有機會反彈,他們亦加入積極買貨行列。由於這刻/一段時間買貨的需求遠遠超過沽出的力量,因此大市突然極速反彈。

由於反彈力度強勁,短時期獲取可觀利潤投機的朋友開始考慮沽出。投機的朋友一般會觀看圖表作決定,而一般他們會在傳統阻力位前便開始沽出(如裂口位,主力平均線)。造成在反彈後的高位開始出現沽壓,而買貨平倉的沽空投資者也開始放慢腳步停止買貨平倉。股價又開始下跌,投機者見股價下跌,而手上還有利潤便盡快沽出,造成股價下跌速度開始變快。股價又逐步回落至近之前低水平附近。

如果市場再沒有全新的壞行情,由於之前懼怕這行情而沽貨的朋友手上的貨早已沽出,而在這一次下跌至低位附近的時候再也沒有之前被迫以市場價沽出的朋友參與,因此下跌速度比之前緩和了不少,一般比較長線的投資者,甚至價值投資者,會在市況位於低位而波動比較少的時候開始買入。由於這批朋友並不是短炒的,他們傾向長線持有,因此短期不會再沽出。之前沽空的朋友當意識到越來越多價值投資者買進,也會更積極恢復買貨平淡倉。投機的朋友見股票市場再跌不下,也逐步加入買入行列,但是由於預期波幅減少了,並沒有之前般太進取大積極。就這樣第二個底部出現了,而成交一般不太多。

有些時候會出現第三底,而一般出現第三個底的時候波動性也會越來越低,成交也比較低。

無論如何底部的形成一般都是價值投資者進場而造成的主要支持。由於他們的特性是不會高價追入,因此他們一般提供的是在低位支持的力量,而不是令到股價再次大幅上升的動力。這解釋了為什麼股價在大幅下跌後在築底過程中,一般都在低位相對緩慢徘徊,緩慢向上,而不是出現立即一去無回頭的情況。

另外根據過去恒生指數的走勢,一般明確的第二個底距離第一個底有一定的時間,比如兩三個星期至兩個月不等,因此太快回落至低位有機會代表第一個底還在建設中,這一點必須要多留意。當然凡事沒有百分百,一切都在講機會率。

Created with