通脹回落 做功課迎2023

Nov 11 / 黃智文
通脹回落 做功課迎新2023

昨天美國公布通脹數據, 通脹由8.2%下跌到7.7%, 核心通脹亦由6.6% 回落至6.3%。 通脹持續舒緩了, 對加息預期大幅降溫,美國股市爆升, 瞬間上升至3960水平。

一直有觀看我這個頻道的朋友對美國通脹過去一年的走勢不會感到意外;對於現在通脹開始加快速度回落,更不會感到驚訝。 正如2021年12月底分享(眨眼間,原來已經差不多是一年前的事了),由於2021年通脹的基數實在太低,2022年美國出現高通脹是很正常不過的事, 而美國股市會在2022年以加息和高通脹作為主題, 因此當時得出美股不樂觀的結論。 同時,也預期美國通脹將於上半年見頂,下半年會逐步回落。  

事實上,2022年6月份美國通脹正是全年的頂峰,達到9.1%, 然後一步一步慢慢回落。 美股也由年初的4800點,因為超高通脹,引發聯儲局“暴力”加息近5%,最低在10月13日下跌到3500點水平, 跌幅達到27%。

直至這一刻, 我依舊維持想法,除非石油價格突然暴升到110以上,通脹回落的速度極大機會會在2023年第一季度及第二季度顯著加快。 

我在9月份估計2023年下半年聯儲局有機會討論減息, 當時很多人認為這是天方夜譚, 即使是聯儲局也說, 有這樣想法的人太樂觀了。 我的觀點是這樣的,如果2022年加息幅度只有2%-2.5%, 明年不一定會討論。但現實是,一年間上升了接近5%, 而美國在正常情況下,經濟和通脹達到平衡點的利率水平大約是2.5% 左右。息口短線遠高於這個水平來降低通脹是很正常的。 但當通脹壓力回復正常, 趨勢明確向下,美國就不需要維持5% 的利率水平。 我依舊相信在當今2022年的高新科技互聯網世代, 長期性的高通脹是不會在發達國家出現的。 

有人會問為什麼我們要關注息口走勢? 相信,大家在過去一年, 根據我文章也清楚看到,商品價格(石油價格)走勢, 債券價格(高收益債券,高評級債券,政府債券)走勢, 不同股票板塊的走勢(銀行股,保險股,能源股)都是與預期息口走勢息息相關。只要大約判斷到息口的中長線走勢, 以中線的角度買入賣出以上 相關資產(無論係ETF, 個別債券, 外匯、期貨等)都能獲得豐厚的利潤。

說到美國通脹, 其實通脹回落正正就是未來風險資產的問題所在。 市場在未來一段短時間內會因為通脹回落而影響息口走勢的預期,引發股票市場反彈。 但一段時間後,市場一般會問下一個問題:為什麼通脹會回落呢? 除了是源價格持續下跌以外, 是否經濟出現問題?事實上,美國大部份經濟板塊在持續快速加息的背景下開始快速冷卻, 而相關速度有機會再加快。 儘管一般美國群眾對經濟依然抱有樂觀態度, 持續消費, 但據我的了解,很多美國企業老闆在過去一個月對美國經濟的前景已開始轉趨悲觀, 很多已着手為美國陷入衰退而進行準備。 即是做什麼? 凍結招聘人手, 減少固定開支投資等。

我在6月初文章“油價崩盤早晚問題 經濟年內不衰退”說明, 儘管當時很多人說2022年下半年有機會衰退, 事實說明到現時為止,美國並沒有出現真正的衰退, 增長只是放緩了。 2022年不衰退, 當然不代表2023年沒有這個重大風險。 六月中利率依然是2%樓下, 市場討論這個議題的朋友未必太多; 但當明年再討論這個衰退議題, 到時利率可能在5% 超高水平, 如果再配合大量經濟數據出現轉弱的跡象, 市場對“經濟衰退”的相信程度就有機會大大增加了。 雖然不一定會發生, 還是這一句, 做足準備, 做足功課,當機會真的降臨, 就不會眼巴巴看着它溜走了。

正如星期一預告,今天這篇文章是在2023年定期發佈文章的最後一篇, 預祝大家在今年餘下的日子一切順利,身體健康。 我們2023年1月3日再見。

金牌投資錦囊1.0完整版,已上架!

「100%*投資失敗的人“死因” ,都與違反錦囊內的忠告有直接關係。

* 數據根據過去20年與超過一千名投資者合作的經驗得出。